Лечение диабета 1-го типа

При диабете 1-го типа введения инсулина является жизненно необходимым и потому самым главным компонентом успешного управления этим заболеванием. Терапия инсулином может вызывать некоторые нежелательные побочные эффекты, наиболее серьезное из которых гипогликемия (низкое содержание сахара в крови).

При легких гипогликемии больные, как правило, могут справиться с этой ситуацией самостоятельно путем приема сахара в любом виде (таблетки глюкозы, конфеты или, например, стакан апельсинового / яблочного сока).

Инсулин эффективно снижает уровень сахара в крови. Существуют различные препараты инсулина, которые позволяют применять различные режимы инсулиновой терапии. Инсулин вводится в виде подкожных инъекции или инфузии, поскольку на сегодня не существует других способов его введения. Для повышения удобства и точности инсулиновой терапии разработаны различные средства введения инсулина, такие как шприц-ручки и дозаторы инсулина (инсулиновые помпы).

Различные режимы инсулинотерапии могут включать от двух до четырех и более инъекций в день. «Клинические исследования по контролю над диабетом и его осложнениями» (The Diabetes Control and Complications Trial (DCCT)), крупнейшим в мире исследованием диабета 1-го типа, подтверждено, что, несомненно, лучшим режимом лечения диабета есть режим, который максимально имитирует естественную секрецию инсулина в организме здорового человека.

Этот режим называется «интенсифицированным» или «базис-болюсным». Базис-болюсная инсулинотерапия заключается во введении инсулина короткого или ультракороткого действия перед каждым приемом пищи для контроля уровня сахара в крови после еды ( «Болюсное инсулин») в сочетании с инъекцией инсулина средней продолжительности или длительного действия для создания базового фона инсулина в организме ( «базальный инсулин»).

По данным «Клинического исследования по контролю над диабетом и его осложнениями» (DCCT), интенсивная инсулинотерапия снижает риск развития осложнений со стороны глаз, связанных с диабетом, на 76%, осложнений со стороны почек — на 54% и нервной системы — на 60%.

Инсулины ультракороткого действия

  1. После подкожного введения гексамеры инсулина быстро распадаются на мономеры и более быстро всасываются в кровоток из подкожного слоя независимо от места введения;
  2. Всасываются в два раза быстрее, чем человеческий инсулин короткого действия;
  3. Концентрация инсулина в плазме крови достигается и возвращается до базального уровня значительно быстрее, чем концентрация человеческого инсулина короткого действия;
  4. Благодаря ультракороткого действия инсулина, риск тяжелых ночных гипогликемии снижается на 72%;
  5. Благодаря своевременной действия инсулина, достоверно снижают постпрандиальных пики гипергликемии;

Эти инсулины улучшают качество контроля диабета и качество жизни людей с диабетом благодаря тому, что:

  • Нет необходимости в дополнительном приема пищи
  • Инсулин вводится непосредственно перед приемом пищи
  • При необходимости, инсулин можно вводить сразу же после приема пищи.
  • Начало действия инсулине ультракороткого действия через 10 — 20 мин.
  • Максимальный эффект: за 1-3 ч.
  • Продолжительность действия: 3 — 5 ч.

Инсулины короткого действия

Инсулин короткого действия является прозрачным раствором и предназначен для нормализации сахара после приема пищи. Для достижения лучшего результата его необходимо вводить за 30 минут до приема пищи, которая содержит углеводы.

Инсулин короткого действия может быть животного происхождения (свиной, сейчас применяется редко) или человеческий, произведенный с использованием рекомбинантной ДНК-технологии. Начало действия инсулина короткой продолжительности действия наступает примерно через 0,5 часа после инъекции. Максимум действия наступает в интервале от 1 до 3:00 после инъекции, длительность действия — до 8:00.

Инсулины средней продолжительности действия

Эти препараты инсулина содержат специальное вещество, что замедляет всасывание инсулина из-под кожи. Комбинация инсулина и вещества, замедляет его всасывание, приводит к образованию кристаллов, которые предоставляют суспензии мутно-белого вида.

Суспензия инсулина средней продолжительности действия должно быть ресуспензована (равномерно перемешана) перед каждой инъекцией. Начало действия инсулина средней продолжительности наступает примерно через 1,5 часа после инъекции. Максимум действия препарата — от 4 до 12:00 после инъекции, длительность действия — до 24 часов.

Смесь инсулинов короткой / ультракороткого и длительного действия

Выпускаются также смеси инсулинов короткого и пролонгированного действия в различных пропорциях. Чаще всего применяются предварительно смешанные инсулины, содержащих 30% инсулина короткого / ультракороткого действия и 70% инсулина средней продолжительности действия.

Исследования показывают, что больные, которые самостоятельно готовят смесь инсулинов перед инъекцией, часто допускают значительные ошибки при дозировании, и поэтому назначение врача не выполняются правильно. При использовании смесей, изготовленных в заводских условиях, обеспечивается большая точность дозирования и упрощается процедура введения.

Использование инсулиновой шприц-ручки еще больше повышает точность дозирования. Благодаря этому растет уверенность больных в себе, особенно это касается детей и больных пожилого возраста, обеспечивается более тщательное выполнение назначений врача, достигается лучший эффект лечения.

Инсулины длительного действия

Инсулины длительного действия, которые используются для замещения базального инсулина и вводятся 1-2 раза в сутки, имеют разный механизм пролонгации. К примеру, пролонгированное действие одного из инсулинов обусловлено выраженной самоассоциации молекул инсулина в месте инъекции и связыванием молекул препарата с альбумином, откуда он в дальнейшем медленно проникает в кровоток.

Другой базальный инсулин, благодаря кислой среде препарата (низкий рН), после введения образует микропреципитаты (небольшие кристаллы), после растворения которых инсулин медленно проникает в кровоток.

Благодаря этим механизмам базальные инсулины обеспечивают более стабильный профиль абсорбции и действия в течение суток. Продолжительность действия базальных инсулинов составляет до 24 часов в зависимости от дозировки, обеспечивает возможность однократного и двукратного ежедневного введения.

Кроме того, на данный момент, уже создан инсулин ультрадлительного действия, до 42 часов. В отличие от других инсулинов длительного действия, молекулы этого инсулина после введения объединяются в более крупные молекулы (мультигексамеры), которые создают подкожное депо препарата.

В дальнейшем от этих мультигексамеров откалываются мономеры инсулина, которые проникают в кровь. Благодаря такому механизму достигается более длительное и постоянное действие препарата.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *