15 мифов об инсульте

Сегодня выясняем, может опытный врач установить диагноз инсульта на основании осмотра, надо ли лечиться, если проявления инсульта быстро прошли, насколько эффективными и безопасными являются капельницы, можно ли после инсульта пить кофе, заниматься спортом и ходить в сауну.

Самые популярные мифы об инсульте развенчивает врач-невролог Юрий Фломин.

Миф: При инсульте нужен покой, больного нельзя перевозить из дома до больницы или из одной больницы в другую

Правда: на самом Деле все больные с инсультом как можно скорее должны быть доставлены в больницы, где могут получить необходимую помощь. Ситуации, когда перевозки в условиях «скорой» может ухудшить состояние здоровья пациента, случаются очень редко (давление ниже 80 мм рт.ст., незупинена кровотечение, кома и ИВЛ). Если пациент находится в маленькой или плохо оснащенной больнице, следует сравнить риски транспортировки и риски лечения в больнице, где нет надлежащих ресурсов (специалисты, томограф, лаборатория и т. п).

Миф: Диагноз инсульта опытный врач может установить на основании осмотра, а кровоизлияние в мозг можно исключить, сделав больному пункцию

Правда: Чтобы быть уверенным, что у пациента инсульт и исключить другие заболевания мозга (например, опухоль или последствия травмы), в каждом случае необходимо сделать КТ или МРТ головы. Даже очень опытный врач без томографии не сможет различить тип инсульта (ишемия или кровоизлияние), а от типа в большой степени зависит лечение.

Миф: Всем пациентам с кровоизлиянием в мозг необходима операция (удаление гематомы)

Правда: В большинстве случаев кровоизлияния в мозг нет пользы от операции и удаления крови. Лучшие результаты дает лечение в хорошо оснащенном отделении интенсивной терапии (реанимации). Небольшую долю пациентов, которым необходима операция, можно определить на основании томографии (КТ или МРТ).

Миф: Если проявления инсульта быстро прошли, дальнейшее лечение не требуется

Правда: Всем больным, которые пережили инсульт, необходимы срочная консультаціялікаря-невролога, специализирующаяся на инсульте, и обследование, которое позволит понять причину того, что произошло, и назначить необходимую профилактику. Только таким образом можно уменьшить риск повторного инсульта на 50-80%.

Миф: При лечении необходимы капельницы

Правда: В большинстве случаев инсульта капельницы имеют смысл лишь в течение 1-2 суток от начала заболевания.

Миф: Чем больше капельниц, тем лучше лечение

Правда: Большинство лекарств, которые при инсульте широко используются в Украине и вводятся при помощи капельниц (лекарство для»защиты», «лечение» или «восстановление» мозга, так называемые нейропротектори, «сосудистые препараты, антиоксиданты, антигіпоксанти тому подобное) не имеют научно доказанной безопасности и эффективности и не используются для лечения инсульта в развитых странах. Отечественные протоколы лечения инсульта, утвержденные МЗ Украины, также не рекомендуют использовать эти лекарства.

Миф: Лечение инсульта состоит из острого периода, когда больной не должен садиться или становиться на ноги и имеет прокапатись, и дальнейшей реабилитации, которая начинается через несколько недель или месяцев, когда больной окрепнет

Правда: Реабилитация при остром инсульте должно начаться со 2-3 дня после поступления в больницу. Что позже начнется реабилитация, тем меньше будет от нее польза.

Миф: Время лечит. Нарушения, вызванные инсультом (слабость руки или ноги, нарушение речи, похлинання едой, двоение и т. п), постепенно исчезнут сами по себе

Правда: Мозг человека имеет определенную способность самостоятельно восстанавливать свою работу, что приводит к уменьшению нарушений, но происходит это только в течение первых 2-3 недель, не у каждого больного (в основном при небольших поражениях) и обычно не в полной мере. Чтобы достичь максимального восстановления нарушенных функций, вернуться к независимости от посторонней помощи и полноценной жизни, абсолютное большинство пациентов со стойкими післяінсультними нарушениями (не могут ходить, самостоятельно одеться или умыться, пользоваться туалетом и т. п) нуждается в реабилитации. Реабилитация состоит не из уколов или капельниц, а с занятий с физическим терапевтом, эрготерапевтом и логопедом, целью которых является восстановление нарушенных функций и снижение потребности в посторонней помощи. Кстати, такие методы, как массаж, ванны, электростимуляция пораженных конечностей, пчелы, пиявки, любые капельницы с нейропротекторами, клеточная терапия не имеют научно доказанной эффективности и не рекомендуемые для использования. Ищите правильных специалистов, и они вам помогут поставить больного на ноги.

Миф: Инсульт возникает вследствие стрессов, и мы ничего не можем сделать, чтобы его избежать

Правда: Сегодня специалисты хорошо знают факторы риска инсультов. Они включают пожилой возраст, нездоровый образ жизни и медицинские проблемы. К факторам образа жизни, повышающие риск инсульта, относятся курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (менее 150 мин в неделю) и ожирение. К числу медицинских проблем относятся повышенное кровяное давление (более 140/90 мм рт.ст. — главная угроза, даже если пациент хорошо себя чувствует), сахарный диабет, мерцательная аритмия (увеличивает риск инсульта в 5 раз!) и высокий холестерин. Мы можем определить факторы риска инсульта и рассчитать его вероятность в течение ближайших 5 или 10 лет. Зная это, можно дать пациенту советы, как уменьшить риск на 50-80%.

Миф: Чтобы предотвратить инсульт или «пролечиться» после инсульта, необходимо 1-2 раза в год ложиться в больницу прокапатись или почистить сосуды

Правда: «Прокапування» нет никаких научно доказанных преимуществ в профилактике инсульта и не рекомендовано для использования в розинених странах. По рекомендации лечь «прокапатись» может стоять что угодно, но не научно-обоснованная современная профилактика или лечение инсульта.

Миф: Человек после инсульта часто является расстроенной или плачет, потому что ей нечему радоваться

На самом деле, у 30-40% людей, переживших инсульт, развивается післяінсультна депрессия. Депрессия может быть причиной плохого самочувствия, бессонницы, боли, ухудшение памяти и внимания, нежелание заниматься реабилитацией и даже нового инсульта. Если распознать депрессию, назначить соответствующее лечение (антидепрессанты) и немного подождать (действие лекарства развивается в течение 2-3 недель), настроение и состояние пациента обычно значительно улучшаются. Следует отметить, что врач, который может помочь в такой ситуации, это обычно невролог или психиатр, и в случае достижения эффекта лечения антидепрессантом следует принимать минимум 6 месяцев.

Миф: После инсульта нельзя пить кофе

Правда: Умеренное употребление кофе приводит к уменьшению риска инсульта, инфаркта и смерти от сосудистого заболевания. Правда, в соответствующих исследованиях изучали преимущественно молотый кофе, а не растворимый. Риск инсульта также уменьшают зеленый и черный чай, черный шоколад (содержание какао не менее 70%, 15-20 г в день) и орехи (20-30 г в день), а также средиземноморская диета.

Миф: В случае повышенного риска инсульта (гипертония, болезни сердца) нельзя ходить в сауну или заниматься спортом

Правда: Посещение сауны, если оно не связано с употреблением алкоголя или сильным обезвоживанием, уменьшает риск инсульта. Относительно физических нагрузок, мы не только не запрещаем, но и прописываем, как лекарство. Полезными считают аэробные (динамические) упражнения (быстрая ходьба, велосипед, плавание, занятия на тренажерах типа «Орбитреке»), а вот статической нагрузки (силовые упражнения) мы советуем избегать.

Миф: Если есть подозрение на инсульт, следует подождать, пока все пройдет, или обратиться к семейному врачу или терапевту

Правда: инсульт — это неотложное состояние. Если у человека внезапно изменилось речи, перекосило лицо или начали плохо слушаться рука или нога на одной половине тела, следует немедленно позвонить по телефону 103 и настаивать на доправленні в ту больницу, где есть КТ или МРТ. На сегодня мы имеем очень действенное лечение при ишемическом инсульте (тромболизис), но его можно использовать только в течение 4,5 часов от появления первых признаков инсульта и с каждой минутой его эффект уменьшается.

Миф: Не имеет значения, в какой больнице лечиться от инсульта, чтобы врач был внимательный и опытный

На самом деле, очень многое зависит от возможностей больницы. Здесь речь не только об оборудовании (наличие томографа, лаборатории, реанимации, нейрохирургии, кардиолога, эндокринолога, уролога, хирурга, ортопеда и др), организацию лечения в отделении, где находится больной, но и об умении команды мекдиків, их обучение. Наилучшие результаты лечения инсульта обеспечивает многопрофильная больница, где есть Инсультный блок (Stroke Unit). Отличием Инсультного блока есть не только врачи, которые хорошо разбираются в инсульте, но и медицинские сестры с соответствующей подготовкой, физические терапевты и логопеды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *