Что надо знать о красное мясо

Красное мясо является хорошим источником железа, цинка, многих незаменимых аминокислот, а также таурина, карнитина, коньюгованих лінолеїнових кислот, креатина и витамина В12. В то же время люди, которые регулярно едят большие порции красного и процессированного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистые болезни, рак и преждевременно умирают. Вместе с научной богеркою Дарьей Озерной рассказываем, как есть любимые блюда без вреда для здоровья.

 

Красное и процесоване мясо: что это и в чем разница

К красному мясу относят мясо млекопитающих: прежде всего, свинину, говядину и баранину. Мясо птицы в этот перечень не входит.

Большинство процесованих мясных продуктов также содержат красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски или хот-доги. Стейки и салями не стоит объединять в одну категорию “красное мясо“, как делают в большинстве исследований на эту тему, — их влияние на здоровье несколько разнится.

 

Почему не стоит злоупотреблять червним и процесованим мясом

Избыток процессированного мяса в рационе увеличивает риски появления рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты

Такое мясо содержит нитрозамины и полициклические ароматические углеводы — вещества, имеющие карциногенну действие.

Процесоване красное мясо внесен в список карциногенів ВОЗ. В этом случае существуют убедительные доказательства на основе большого количества эпидемиологических исследований, что регулярное употребление процессированного мяса имеет большой вред для здоровья (https://goo.gl/NJf7tX).

К примеру, если употреблять такое мясо ежедневно и 50 граммов или больше — риски появления рака толстой кишки возрастает на 18% (https://goo.gl/Qj7cqH). Рыба и птица такого влияния не имеют (https://goo.gl/Fgns5R).

Относительно красного мяса, непосредственных точных указаний на связь мяса и рака пока недостаточно. Красное мясо относят к “вероятно карциногенних веществ“.

Сиаловые кислоты красного мяса могут способствовать опухолевом росте

Когда в рационе слишком много белковой пищи, любого происхождения, становится более інсуліноподібного фактора роста. Он может участвовать в развитии опухолей (https://goo.gl/5wbb1P).

Чрезмерное потребление мяса связано с большим риском высокого давления

Возможно, причина не в самом мясе, а в соли мясных изделий или в сопутствующих продуктах (https://goo.gl/qwajZx).

Жирное мясо на фоне других факторов может вызвать атеросклероз

Жирное мясо может нарушить баланс переносчиков жиров в крови и способствовать развитию атеросклероза, когда есть другие факторы, например, курение и малоподвижный образ жизни.

 

Как уменьшить риски от употребления красного мяса

Готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день.

Постарайтесь полностью отказаться или минимизировать употребление процесованих мясных продуктов — не чаще 3-х раз в неделю и не больше 50 грамм в день, если отказаться трудно.

Правильно обрабатывайте мясо — запекайте, тушите и отваривайте.

Добавляйте в рацион больше растительной пищи. Делайте дни без мяса, обогащайте рацион бобовыми, орехами. Если едите мясо — всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной пищей или искусственными жирными соусами.

Будьте физически активными и поддерживайте здоровый вес — это значительно снижает риск ряда болезней, в частности связанных с мясом.

Подробнее слушайте в эфире на RU: Радио Культура: https://goo.gl/xfKy95

Оставьте свой электронный адрес, чтобы регулярно получать полезные публикации о здоровье: подписаться на публикации рубрики «Здоровье А-Я»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *