Как приготовить полезное праздничное меню, что пить и как не стоит делать «профилактику» похмелье

Планируйте праздничное застолье, чтобы встретить новый год с новыми силами и хорошим самочувствием. Вместе научной блогеркою Дарьей Озерной рассказываем, как сделать традиционное застолье более здоровым, но не менее вкусным и праздничным.

 

Как приготовить полезное меню к праздникам

Прежде всего взвесьте все «за» и «против», когда планируете сложный богатое меню к праздникам. Длительное стояние на ногах, без движения и работы мышц, вызывает боль в суставах и отек вен. Высокая температура и недостаток кислорода в кухне является причиной головной боли и даже повышения давления. Шум, ожоги, многозадачность, тяжелые сумки и траты денег — ничто из этого здоровья вам не добавит.

Здоровый вариант — сделать то же самое, но немного проще и здоровее. Например, оливье. Это салат, потому что в нем много порезанных компонентов и соус: картофель, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца, и жирный майонез. Собственно, оливье может быть полноценным блюдом, а не “салатом”: здесь есть белки, жиры, медленные углеводы. Что сделать? Есть оливье — не готовьте больше калорийных блюд.

Старайтесь минимизировать количество майонеза в свяковому меню. В фабричном майонезе часто много добавленной соли, сахара и жира. Поэтому его, как и другие готовые соусы, следует максимально ограничить в потреблении, а лучше — совсем отказаться. Зато готовить их дома самостоятельно (в соответствии с рекомендациями здорового питания МИНЗДРАВА Украины: https://goo.gl/LYpYZk). Но домашний майонез в классическом понимании — тоже не выход. Сырые яйца, которые входят в его состав, опасные для здоровья. Нередко сальмонеллы загрязняют куриные яйца, поэтому без термической обработки употреблять их не стоит (https://goo.gl/ZAwSjZ).

Здоровый вариант — заменить майонез сметаной — в ней витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты с короткой цепью, турецким йогуртом и горчицей в зернах. Если хотите попробовать что-то совершенно новое, майонез можно приготовить из орехов кешью или авокадо, или вообще на аквафабі — это вода, в которой варился турецкий горох для хумуса.

Старайтесь менять соотношение компонентов на более полезное: больше моркови, свежий огурец вместо соленого, зеленый лук вместо репчатого (в ней много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Добавьте соленую скумбрию — это источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

В десертах тоже выберите более здоровую альтернативу: сырники, ягодное желе или крема каталана (испанский десерт из молока, крахмала, лимонной цедры, корицы и желтка), банановый мусс (бананы, замоченные орехи, финики и какао), домашнее имбирное печенье или печеные яблоки и груши.

Старайтесь максимально упрощать свое меню: вместо «шубы» — подайте отдельно селедку или скумбрию, а вместо пюре или печеные — зеленый горошек, который не надо ни чистить, ни резать — просто потушите, или печеная тыква, что подойдет ко всему жирного за столом, запеченные или потушковані сельдерей, морковь и пастернак — в них мало калорий, полезная клетчатка, и простое приготовление.

Выбирайте полезные способы приготовления и подачи. Например, запекайте, а не жарьте мясо, попробуйте к нему соус из перемолотой клюквы, или горчицы в зернах и йогурта, а не кетчуп или тот же майонез; не отказывайтесь от холодца, потому что он полезный, но не забудьте дополнить его овощным салатом и цвіклями. А вот колбасы, ветчина, готовые не-домашние — все процесоване мясо — есть не стоит.

Хорошо приготовить к праздникам суп, куриный или рыбный бульон или борщ. Жидкая теплая пища, в которой — все полезное из овощей способствует пищеварению, но и удерживает нас от переедания.

 

Что пить за праздничным столом

За праздничным столом не забывайте запивать пищу водой, когда хочется запить. Не алкоголем, не кофе и не сладкими газированными напитками! Только вода или чай или травяной чай помогут нам одержать нужную жидкость и не привнесут лишнего, например, сахаров, или не вызовут преждевременную эвакуацию пищи из желудка.

От алкоголя лучше отказаться, потому что не существует безопасной дозы (https://goo.gl/qAvMqb). Вообще.

Если же вы решили употреблять алкоголь, делайте это сознательно: не надо закусывать без меры — это не спасет от опьянения. Не забывайте пить воду.

Выбирайте красное вино — в нем, в отличие от коктейлей или крепких напитков, есть хоть что-то полезное. В красном вине содержится вещество, которое называется ресвератрол, который имеет полезные для здоровья сердца. Он помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень”плохого” холестерина и предотвращает образование тромбов. (https://goo.gl/Qubp99). Но оправдывать любовь к вину ресвератролом не стоит. Он также содержится в виноградной кожуре, поэтому лучше просто съесть винограда или выпить виноградного сока.

Один из распространенных лайфхаків, чтобы уберечься от похмелья и быстрого опьянения в праздничный период — съесть горсть активированного угля перед тем как пить или уже после употребления алкоголя. Идея, что уголь может связываться с алкоголем и помешать его попаданию в кровь — может выглядеть логично. Но никаких научных доказательств, по такого эффекта не существует. Есть небольшое клиническое исследование, что наоборот указывает на отсутствие какого-либо эффекта. Участники исследования дважды употребляли одинаковую дозу этанола. Перед вторым вместе они приняли 24 таблетки (более 2 блистера) активированного угля. Интересно, что после употребления активированного угля, концентрация алкоголя в крови осталась такая же как и без него (https://goo.gl/zocPTC). То есть по сути употребление угля ничего не меняет. Это происходит потому, что алкоголь очень быстро всасывается в желудке, да и вообще уголь его не адсорбирует. Поэтому заедать алкоголь кучей активированного угля неэффективно.

Есть более действенные способы, как можно уменьшить вред от употребления алкоголя:

  • Пейте воду. Алкоголь имеет мочегонный эффект, поэтому пополнять водный баланс необходимо. Питье воды поможет избежать дегидратации и потенциально уменьшить количество выпитого алкоголя.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок. Кстати, углеводная пища может помочь уменьшить интоксикацию организма. И справляется с этим лучше, чем белковая пища (https://goo.gl/YcweJU).
  • Старайтесь не смешивать алкоголь с газированными напитками. Алкоголь в сочетании с ними быстрее всасывается в кровь, поэтому можно и быстрее опьянеть (https://goo.gl/9MjwZm). Лучше соедините алкоголь с фруктовыми соками или водой.

Ни одна таблетка не избавит вас от последствий чрезмерного употребления алкоголя. Проверенный способ, чтобы их избежать — есть сбалансированную пищу и не перебирать с количеством алкоголя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *