Как заготовить овощи и фрукты на зиму с пользой для здоровья

МИНЗДРАВ Украины не советует варить варенье, а призывает подойти к заготовок на зиму творчески, технически и с пользой для здоровья. Ведь витамины, нутриенты и клетчатка нам нужны круглый год, а добавленные сахара, длительное стояние у плиты и опеки — нет.

 

Почему не стоит варить варенье

Классическое варенье содержит почти 50% сахара, в придачу к сахаров, присутствующих в ягодах или фруктах. Даже если готовить варенье, в котором 15% сахара, это многовато, потому что 100 граммов варенья (а это на вид совсем немного) — половина оптимальной дневной нормы сахара. http://bit.ly/2Z9Z7Zg Также, что длительная термическая обработка, тем меньше витаминов остается в еде. http://bit.ly/2YfrkR9 Фрукты не стоит варить более 20 минут. http://bit.ly/2Ycu2Tp

 

Какие есть альтернативы варенью

Здоровые іальтернативи варенью — заморозка, сушка, приготовления пастилы.

Ягоды и фрукты перед заморозкой нужно помыть, возможно, перемолоть блендером и прогреть до 60-90 градусов на 1 минуту. Это воспрепятствует разрушению витаминов ферментами и лучше сохранит вкус. Особенно это уместно для заморозки персиков, слив, шелковицы и абрикосов. В морозилке должна быть достаточно низкая температура, чтобы фрукты быстро замораживались — не выше -10.

Если вы хотите сохранить ягоды целыми и против прогрева, то разложите их на противень и быстро заморозьте, а затем компактно упакуйте. Хранить можно в стеклянных банках, контейнерах для пищи, используемой таре из-под молочных продуктов или пакетах. Заморозка сохраняет почти три четверти биоактивных соединений ягод. http://bit.ly/2JO9HzX

Сушка хорошо подходит для яблок, груш, морелей (диких абрикосов), слив, малины, черники, вишен без косточек и смородины. Сушить следует в сушилке или электрической духовке, которую можно настроить на 50 градусов. Если вы сушите на солнце, позаботьтесь о защите фруктов от мух. Сушку храните в мешочках из натуральной ткани, стеклянных банках или контейнерах.

Пастила это концентрированные фрукты: десерт довольно сладкий, но при этом богат на пектин, поэтому гликемический индекс его меньше, чем у конфет, а нутриентов значительно больше. Пастила может храниться до полугода в бумаге и закрытой таре, то же это компактно. http://bit.ly/2SBrZHo

Принцип приготовления такой: сделать богато на пектин, фруктово-ягодное пюре, довести его до кипения на 1 минуту, намазать тонким слоем на пергамент и высушить в духовке или сушилке, а потом свернуть и упаковать в пергамент. Делайте пастилу из яблок, груш, абрикосов или айвы, или сочетайте их с малиной, ежевикой, смородиной или вишней. Из одних только вишнень или слив также можно сделать пастилу, но стоит ее “загустить” какао.

До пастилы также хорошо подходят корица, кардамон, имбирь, лимонная цедра и гвоздика. Эти специи эффективно повышают чувствительность тканей к инсулину. http://bit.ly/30UBunZ , http://bit.ly/2JWURWp

Сухие фрукты или пастила — хорошее и удобное дополнение к чаю или кофе на работе. Сушеные ягоды или замороженное фруктовое пюре дополнят овсянку лучше джем.

Если вы любите арбузы, измельчите мякоть вместе с семенами в блендере, профильтруйте через сито и заморозьте питьевой арбуз в бутылке.

 

Что не так с соленьями

Если коротко, то соль, а в некоторых рецептах еще и аспирин, масло и уксус. Чрезмерное потребление солений, особенно — рассола — составляет риск для людей с гипертензией. http://bit.ly/2KaRGL9, http://bit.ly/2Y8wFWh .

Хроническое потребление ацетилсалициловой кислоты — например, вы всю зиму едите закрутки, где рассол содержит аспирин увеличивает риск желудочного кровотечения. http://bit.ly/2M81vvM

Подсолнечное масло, которое вместе с горчицей или уксусом используют в консервации, не предотвращает порчу продуктов, но увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней. http://bit.ly/2GpIVvD

 

Как хранить овощи на зиму

Так же, как и фрукты, сушить и замораживать.

В заготовке почти всех овощей важно их сначала быстро бланшировать или запечь — это остановит действие ферментов, которые разрушают витамины и полифенолы. Лучше всего сначала быстро приготовить кабачки, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль (“шпарагівку”). Если их отварить, то витамины останутся в воде или разрушатся. http://bit.ly/2Ycu2Tp Кроме этого, приготовления овощей перед заморозкой сокращает время их приготовления и предотвращает сильным потерям воды.

Бланшировані овощи надо или заморозить, или высушить. Баклажаны следует перед заморозкой запечь. Перец можно заморозить сырым, бланшированим, или высушить.

Сушка овощей сперва может показаться странной идеей. Но такие овощи компактно хранятся в контейнерах, а затем используются для приготовления овощных супов или соусов. Также это — хороший компонент рациона туристов. Овощные чипсы без масла из моркови, свеклы, тыквы, кабачков — полезный перекус и альтернатива картофельным чипсам. Вкус сушеных овощей можно обогатить специями. http://bit.ly/2XZB6Hv

Вяленые помидоры — классика средиземноморской кухни, но их можно приготовить и на Херсонщине или Полесье. Достаточно порезать помидоры-сливки пополам, достать семена (лишняя влага), немного посолить и поперчить, высушить в сушилке или духовке, и залить оливковым маслом. Важно использовать именно ее — она наиболее устойчива к окислению и не вредит сердечно-сосудистой системе.

Укроп хорошо замораживать или сушить; петрушку, мяту, розмарин, тимьян, красный перец, шалфей — сушить; базилик — заливать оливковым маслом и замораживать. http://bit.ly/2y7XGOM, https://cnn.it/2Grv6N1

Еще одна испанская блюдо — холодный суп гаспачо из помидоров, перца, огурцов, базилика, чеснока, оливкового масла и ржаного хлеба — можно заморозить в бутылках. Хлеб добавьте уже к размороженного гаспачо.

Квашеная капуста — полезная. Главное — не пересолить, и дать ей достаточно ферментуватися (закваситися). Именно тогда в капусте появятся полезные для кишечно-желудочного тракта молочнокислые бактерии, молочная кислота, и увеличится биодоступность микроэлементов капусты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *