Пациент имеет право: Что надо знать о праве на медицинскую тайну

Право на медицинскую тайну является одним из самых простых и самых очевидных прав. В то же время это то право, различные аспекты которого нарушаются едва ли не чаще всего. Рассказываем, что означает право на медицинскую тайну и что делать, если его нарушили.

 

Какие данные составляют медицинскую тайну

Под определение медицинской тайны подпадают абсолютно все аспекты, которые касаются здоровья пациента. Врач, медсестра, любой другой медицинский работник или другие лица, которым в связи с выполнением их профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, не имеет права разглашать как медицинскую, так и немедицинскую информацию о состоянии здоровья человека. Такие лица не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.

Это означает, что врач или медсестра не имеет права скрывать диагноз от пациента. Наиболее распространенный случай — это когда у пациента онкозаболевания, о которое он имеет полное право знать по закону, как и о последствиях, способах лечения и прогноз. Зато врачи сообщают об истинном положении вещей ближайшим родственникам, а самому пациенту не говорят. Такие случаи являются нарушением Основ законодательства (Статья 39).

Медицинской тайной являются:

  • факт обращения человека в лечебное учреждение за медицинской помощью;
  • состояние здоровья человека;
  • диагноз;
  • обстоятельства, предшествовавшие заболеванию или спровоцировали его;
  • функциональные особенности организма;
  • вредные привычки,
  • особенности психики,
  • имущественном положении,
  • иные сведения, полученные при медицинском обследовании, включая информацию о семейной, интимной жизни человека, а также о состоянии здоровья родственников, близких пациента.

Важно: Медицинская тайна — это не сокрытие информации от пациента. Наоборот — пациент имеет право знать все аспекты своей болезни, варианты лечения, возможные риски и прочее. Медицинская тайна — это сохранение в тайне от других людей сведений, которые по праву принадлежат пациенту.

Детализированную информацию о состоянии вашего здоровья (диагноз и методы лечения) не имеют права требовать по месту работы или учебы (в соответствии со ст. 286 ГК Украины).

МОЗ Украины инициировало важные изменения, которые четко определяют права подростков в сфере здравоохранении. В частности, планируется, что с 16 лет подростки имеют право на тайну о состоянии своего здоровья: родители будут иметь право на доступ к медицинской информации только с согласия подростков.

Когда врач может нарушить медицинскую тайну

Существует буквально несколько случаев, когда врач может нарушить медицинскую тайну. Это те случаи, когда сохранение медицинской тайны вредит обществу или может иметь серьезные последствия для окружения пациента. Например, медики обязаны информировать соответствующие государственные органы о рождении, мертворожденных, смерть, распространение инфекционных болезней, случаи жестокого обращения с детьми и тому подобное.

 

Данные о состоянии здоровья в “больничных”

Сегодня в листках нетрудоспособности (“больничных”) есть поля, в которых может указываться диагноз — но только по просьбе пациента. Во всех остальных случаях эти поля не заполняются.

В то же время до сих пор в обязательном порядке указывается title и место нахождения медучреждения, которые подтверждаются штампом и печатью заведения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности». Это требование является важным для учета “больничных”, но одновременно противоречит праву пациента на медицинскую тайну, если, например, пациент не хочет афишировать, что получал медицинскую помощь в психиатрической больнице или туберкулезном диспансере. Эта норма будет изменена уже в этом году, когда заработает электронный реестр листков нетрудоспособности и электронные “больничные” полностью заменят бумажные.

Планируется, что в 2019 году будут осовременены правила контроля, а сам бланк станет электронным. Поля, содержащие сведения о учреждение здравоохранения, диагноз и другие медицинские данные будут храниться в системе. Эту информацию будет видеть врач пациента, отдельные аспекты (title или адрес учреждения) отражаются в пределах компетенций уполномоченным лицам соответствующих ведомств (например, представителям Министерства социальной политики, НСЗУ тому подобное). Данные из листка нетрудоспособности, которые будут получать работодатели, работники учебных заведений, не содержат информации, что подпадает под определение медицинской тайны. То есть ваш работодатель не будет видеть, в каком заведении и от какого заболевания вы лечились. В то же время, он будет получать из государственного реестра четкую проверенную информацию о вашей временную нетрудоспособность.

Пациент будет так же получать больничный у врача, но оформление и продление листков временной нетрудоспособности должно стать удобным для врача и пациента. Врач больше не тратить время на лишнюю бумажную работу, а сможет сосредоточиться на вопросах здоровья пациентов. А больные не должны бегать по кабинетам, собирать печати на “больничном” и следить, чтобы лишняя информация не была вписана в их листок.

 

Где закреплено право на медицинскую тайну

Право на неразглашение конфиденциальной информации о человеке гарантируется Конституцией Украины (статьи 32 (ч. 2), 34 (ч. 3).

Право на медицинскую тайну закреплено в Основах законодательства Украины об охране здоровья (статьи 39 (ч. 2, 5), 39-1, 40, 43 (ч. 1)). Отдельные аспекты определены в Семейном кодексе Украины (статья 30), Гражданском кодексе Украины (статьи 285 (ч. 2, 4), 286), Уголовном кодексом Украины (статьи 132, 145), Законах “Об информации” (статья 21 (ч. 2).

Нарушение врачебной тайны является злоупотреблением права на информацию, что влечет гражданско-правовую ответственность.

Если ваши права нарушают:

Статья 145 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за умышленное разглашение врачебной тайны лицом, которому она стала известна в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей, если такое деяние повлекло тяжкие последствия.

Согласно ст. 132 Уголовного кодекса Украины разглашение должностным лицом лечебного учреждения, вспомогательным работником, самовольно получил информацию, или медицинским работником сведений о проведении медицинского обследования лица на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезни, являющейся опасной для жизни человека, или заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и его результатов, которые стали им известны в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, – также влечет за собой уголовную ответственность.

Согласно ст. 15 ЗУ «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» №1972-XII от 12.12.1991 г., люди, живущие с ВИЧ, имеют также право на возмещение вреда, связанного с ограничением их прав вследствие разглашения или раскрытия информации об их положительном ВИЧ-статусе.

В случае нарушения этих прав человеку надо обратиться к Национальной полиции.

Кроме того, за бесплатной правовой помощью можно обратиться в Центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, их адреса: https://bit.ly/2RGd4t9

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *