Пациент имеет право: Как реализуется право на индивидуальный подход к лечению и предупреждение страданий и боли

Право на индивидуальный подход к лечению положено в основу трансформации системы здравоохранения, конечная цель которой — поставить в центр внимания пациента и его здоровья. Даже в самых тяжелых случаях усилия медиков должны быть направлены на облегчение состояния пациента, предупреждение по возможности страданий и боли. Рассказываем подробно о старые принципы и новые правила.

 

Индивидуальный подход: когда в центре внимания пациент

От оплаты за койко-мест и содержания медучреждений к честной и достойной оплаты за конкретные услуги, которые оказывают врачи конкретным пациентам. Именно такой путь сейчас проходит украинская система здравоохранения.

Деньги уже ушли за пациентом в учреждения первичной медицинской помощи, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры. Это вызвало закономерную реакцию, когда впервые:

  • медучреждения первички начали получать значительно больше средств за реальные результаты — обслуживание конкретных пациентов, которые заключили декларации с врачами медучреждения;
  • руководители медучреждений могут самостоятельно осуществлять управленческую деятельность — руководить медучреждением, а не выполнять указания “сверху”;
  • медики в эффективных медучреждениях получили значительно более высокие зарплаты, поскольку начисление теперь зависят от условий коллективного трудового договора и количества деклараций;
  • интересы пациента стали в центр системы и медучреждения осознали важность сервиса.

Порядок оказания первичной медицинской помощи впервые вводит понятие практики ПМД (первичной медицинской помощи) – это врач и его пациенты, и впервые предусматривает сервисные условия оказания медпомощи – простые вещи, которые теперь должны выполняться обязательно. Четкий список услуг, которые предоставляет семейный врач, терапевт или педиатр, гарантируется каждому пациенту.

Почти 26 миллионов украинцев уже выбрали своего семейного врача, терапевта или педиатра — специалиста, которому готовы доверить свое здоровье. Это важно, ведь на уровне первичной помощи можно решить 80% проблем со здоровьем, свидетельствует мировая практика. Свой врач — это специалист, который в курсе всех вопросов, касающихся вашего здоровья. Он знает ваш семейный анамнез и вероятность наследственных болезней, историю ваших обращений, имеет результаты ваших анализов и исследований, знаком с особенностями ваших реакций на лекарства, аллергий и тому подобное, может проинформировать о рисках некоторых заболеваний для вас лично.

При таких условиях врач может правильно сформулировать индивидуальный план лечения, профилактики, чтобы предотвратить развитие заболеваний, своевременно направить к узкопрофильному специалисту.

76,6% украинцев довольны своим семейным врачом, терапевтом или педиатром, которого выбрали. Об этом свидетельствуют результаты исследования Социологической группы «Рейтинг», проведенный в октябре 2018 года.

В 2020 году изменения начнутся на всех уровнях системы здравоохранения.

 

Как реализуется право на индивидуальный подход в лечении

1. При назначении лечения, диагностики, реабилитации или профилактики врач учитывает как медицинскую историю пациента, так и стандарты, протоколы медицинской помощи.

Уже в этом году заработает электронная медицинская карта пациента — все данные о здоровье будут храниться в надежно защищенной системе. Это означает, что врач при необходимости будет иметь доступ до всех медицинских данных в удобном формате и в любое время. Потерянные результаты анализов, незаписанные визиты, утеряна медкарта, неразборчиво записанные данные — все эти ситуации станут невозможными. Уже сейчас в тестовом режиме с электронной медкарткою начали работать врачи “первички”, с 2020 года в медкартку смогут вносить информацию больницы.

Назначая диагностические и лечебные мероприятия, украинские врачи руководствуются протоколами за конкретной нозологией, доказанными и отработанными на практике схемами лечения определенной болезни. Украинские врачи могут основывать свои рекомендации пациентам на современных международных протоколах, которые постоянно обновляются. Каждый врач может удостовериться, что то, что он назначает человеку – самое действенное и самое оптимальное из известного человечеству, а пациент имеет инструмент для контроля качества медицинской помощи, что ему предоставляется.

2. Врач предоставляет пациенту всю информацию о состоянии его здоровья, предлагает методы лечения и возможные варианты развития болезни.

Кроме общей информации, вы должны знать о медицинское вмешательство: какова его цель, продолжительность, последствия, прогноз и риск. Каждый человек может и должен активно участвовать в принятии решений относительно своего здоровья.

3. Выбирая индивидуальную схему диагностики и лечения для пациента, врач должен получить согласие пациента на такие вмешательства.

Пациент также имеет право отказаться от медицинского вмешательства, кроме состояний, угрожающих жизни. В случае отказа от медицинской помощи врач должен объяснить пациенту последствия отказа. Если отказ может иметь тяжелые последствия для здоровья пациента и врач объяснил это, но пациент настаивает на своем, врач имеет право взять от него письменное подтверждение отказа. Например, если пациент отказывается от госпитализации, вакцинации, плановой операции и тому подобное.

 

Право на предупреждение по возможности страданий и боли

Паллиативная помощь входит в “зеленый перечень” услуг, гарантированных государством каждому гражданину Украины.

Обезболивание — это обычно сопутствующее медицинское вмешательство, которое должно облегчить или снять боль, не замедляя при этом процесс основного медицинского вмешательства и не вредя пациенту.

Предупреждение страданий и боли должно быть одной из ключевых задач в тех случаях, когда медицина не может помочь пациенту выздороветь. На последних стадиях течения неизлечимых заболеваний пациенты получают паллиативную помощь: комплекс мероприятий, направленных на облегчение физических и эмоциональных страданий пациента и оказание психосоциальной и моральной поддержки членам их семей.

Паллиативная помощь как частный вид медицинской помощи закреплена законодательно с 2011 года. Данный вид помощи входит в программу медицинских гарантий и уже сейчас реализуется на уровне первичной помощи.

Отдельные услуги паллиативной помощи – наблюдение и оценка состояния тяжелобольного пациента – сейчас в компетенции врача первички. Семейные врачи, терапевты и педиатры также выписывают рецепты для лечения болевого синдрома и назначают лечение для преодоления сопутствующих симптомов. Кроме того, ваш врач должен проконсультировать, как ухаживать за паллиативным пациентом.

На законодательном уровне также урегулированы вопросы назначения обезболивающих препаратов тяжелобольным пациентам. На данный момент отменен ряд положений, через которые пациенты не могли получить обезболивание. Теперь процедура является более простой как для пациентов и их родственников, так и для врачей.

Если раньше больницы подавали в аптеки образцы подписей врачей, которые имели право назначать обезболивающие средства сильного действия, то теперь выписывать рецепт формы №3 (ф-3) имеет право каждый врач. Так же больше не существует комиссий с назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов – такие препараты может и должен назначать врач единолично.

По рецепту врача пациент может приобрести препарат в любой аптеке страны, что имеет лицензию на продажу наркотических препаратов и прекурсоров (раньше можно было купить обезболивающие средства сильного действия только в одной конкретной аптеке, которая была закреплена за медучреждением) в течение 10 дней с момента выдачи рецепта №3 (ф-3).

Если человек имеет хроническое заболевание, то врач может на одном бланке выписать обезболивающие препараты (в том числе инъекционные формы) с запасом на период до 15 дней.

Пациент или его смотритель (родственник, сосед) может выполнять назначения врача самостоятельно без медицинского работника (ранее это было запрещено), а пустые ампулы из-под инъекционной формы морфина не должны быть уничтожены.

МИНЗДРАВ Украины вместе с общественными организациями продолжает работу, в частности — с врачами, часть из которых до сих пор боятся выписывать рецепты на обезболивающие-за боязни уголовной ответственности и определенные стереотипы относительно привыкания, зависимости или преувеличение симптомов пациентом. Если врач четко придерживается инструкций, о какой уголовной ответственности не может идти речь. Также количество препарата для обезболивания выписывается сугубо по необходимости пациента; предельной дозы обезболивающих для лечения хронической боли не существует.

Сейчас тяжелобольные пациенты могут получить бесплатное лечение в хосписах. Кроме того, функционируют самостоятельные отделения в больницах, где паллиативные пациенты могут получить помощь. Всего это около 1 500 коек. По стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) необходимый минимум для нашей страны — 4 200 коек. Большинство пациентов получают помощь на дому. Работа над усовершенствованием и улучшением доступа к паллиативной помощи продолжается.

 

Где закреплено право на индивидуальный подход к лечению и предупреждение страданий и боли

Право на индивидуальный подход к лечению закреплено в Европейской хартии прав пациентов (ст. 12), Основах законодательства Украины об охране здоровья(статьи 6 (п. «д» ч. 1), 35-1-35-5, 38 (ч. 1), 39 (ч. 3), 43 (ч. 3)).

Право на предупреждение страданий и боли закреплено в Европейской хартии прав пациентов (ст. 11), Конституции Украины (статьи 3, 28 (ч. 2)), Основы законодательства Украины об охране здоровья (статьи 6, 8 (ч. 2), 35-4, 52), Гражданском кодексе Украины (статья 289 (ч. 2).

Основным документом по паллиативной помощи в Украине Приказ Министерства здравоохранения Украины от 21.01.2013 г. № 41 «Об организации паллиативной помощи в Украине». Этим приказом был утвержден «Порядок оказания паллиативной помощи» и «Перечень медицинских показаний для оказания паллиативной помощи». Выписки обезболивающих препаратов регулирующих Приказ Министерства здравоохранения Украины от 19.07.2005 г. № 360 «Об утверждении Правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов» и Постановление Кабинета Министров Украины от 03.06.2009 г. № 589 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, и контроля за их оборотом». Услуги врача первичной медицинской помощи определены Приказом МЗ Украины от 19.03.2018№ 504 “Об утверждении Порядка оказания первичной медицинской помощи”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *