Пациент имеет право: Какой должна быть качественная и безопасная помощь

Качество и безопасность — ключевые аспекты, определяющие уровень системы здравоохранения. Фактически все векторы изменений в трансформации системы здравоохранения направлены на то, чтобы поднять эти стандарты — от образования будущего врача в протоколы, по которым лечат пациентов. Медицина только начинает поворачиваться лицом к пациенту, но уже сейчас существует четкая система контроля, которая позволяет каждому отстоять свои права на качество и безопасность.

 

Что означают права на качественную и безопасную помощь

Права на качественную и безопасную медицинскую помощь реализуется только при условии, что медики работают в точном соответствии со стандартами.

Врач отговаривает от прививок и прописывает гомеопатию? Эта помощь не является качественной, однако есть угроза вашей безопасности.

Вы имеете право обратиться к другому врачу и пожаловаться в соответствующий орган.

Соблюдения врачом стандартов — это своевременное назначение в полном объеме целесообразных диагностических процедур, правильность и точность постановки диагноза, адекватность выбора и назначения лечебных или реабилитационных процедур. Именно эти аспекты в первую очередь обеспечивают безопасность пациента и уверенность, что он получил качественную помощь.

Медицинское вмешательство допускается лишь в том случае, когда оно не может нанести вред здоровью пациента. Если существует риск для здоровья при медицинском вмешательстве, пациент должен знать об этом.

Вмешательства, которые несут риски для жизни и здоровья пациента, разрешены только в случаях:

  1. Отсутствии других методов лечения.
  2. Когда риск отсутствия лечения превышает риски самого лечения.
  3. Методы лечения отвечают современным научно обоснованным требованиям и направлены на предотвращение реальной угрозы жизни и здоровью пациента.

МИНЗДРАВ Украины работает над повышением украинских стандартов, приближением их до лучших мировых образцов и, таким образом, улучшением качества медицинской помощи в нашей стране.

 

Качество и безопасность: что изменилось за последнее время

Украинские врачи могут основывать свои рекомендации пациентам на современных международных рекомендациях

То есть назначать пациентам лечение по протоколам, которые постоянно обновляются, основываются на опыте передовой медицинской общественности и научных исследованиях. Это предохраняет от чрезмерного назначения лекарств сомнительной эффективности, устаревших схем лечения и тому подобное. Каждый врач может удостовериться, что то, что он назначает человеку – самое действенное и самое оптимальное из известного человечеству, а каждый пациент имеет инструмент для контроля качества, эффективности и безопасности медицинской помощи, что ему предоставляется.

Источники клинических руководств: https://bit.ly/2uyvnYB

Кроме того, МИНЗДРАВ Украины запустило онлайн-платформу для врачей первичного звена, на которой можно ознакомиться с современными протоколами на принципах доказательной медицины, и соответственно, углублять свои профессиональные знания: guidelines.moz.gov.ua

Использование во врачебной практике новых клинических протоколов – один из важнейших путей внедрения доказательной медицины в нашей стране.

Государство закупает лекарства и вакцины высокого качества с доказанной эффективностью

За средства государственного бюджета МИНЗДРАВ Украины закупает через международные организации лекарства и медизделия от тяжелых и редких заболеваний. Это жизненно необходимые дорогостоящие препараты, которые пациенты обычно не могут купить самостоятельно — для лечения онкологии у детей и взрослых, туберкулеза, вирусных гепатитов В и С, ВИЧ/Спида и др. а также редких заболеваний (гемофилии типа А или В или болезнь Виллебранда, бульозного епідермолізу, ювенильного ревматоидного артрита, легочной артериальной гипертензии, иммунодефицитных состояний и тому подобное). В целом по 40 направлениям государственной программы закупаются около 500 препаратов и более 700 медицинских изделий (http://moz.gov.ua/zakupivli-likiv), которые пациенты получают бесплатно.

Кроме того, больницы закупают препараты по Национальным перечнем от распространенных болезней, наносящих наибольший вред здоровью людей. До Национального перечня вошли 427 безопасных и реально работающих действующих веществ (более тысячи лекарств от разных производителей), эффективность которых доказана. Так, среди прочих в Нацпереліку есть лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, инфекционных заболеваний, болезней костно-мышечной системы, хронических заболеваний почек, и тому подобное. Для пациентов, которые лечатся в стационаре, лекарства с Нацпереліку предоставляются бесплатно на весь период лечения.

Сейчас в Украине есть достаточно вакцин по Календарю профилактических прививок. Они защищают от 10 опасных болезней: гепатита, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки). Все вакцины качественные и эффективные, закупаемых для Украины и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Внедряется пациент-ориентированный подход к оказанию первичной медицинской помощи: классификация ИСРС-2

Семейные врачи, терапевты и педиатры учатся работать по новой системе, когда в центре внимания стоит пациент и вопрос его здоровья. Классификация ИСРС-2 разработана семейными врачами, поэтому она максимально отражает содержание их работы и ориентируется на интересы и потребности пациента. Так, в новой для Украины системе врач может фиксировать не только диагнозы, а симптомы и процессы, которые не предусматривают диагноза, обращение пациента по телефону, разделять причины, по которым обратился пациент за один визит подобное. То есть формировать целостную картину состояния здоровья пациентов и возможность отслеживать ее в динамике. По состоянию на сегодня, почти 80% врачей первичного звена по всей Украине прошли тренинги по внедрению ICPC-2.

Меняется система поддержки людей с инвалидностью и хроническими заболеваниями

МОЗ Украины инициировало переход от «последствий заболевания» до «компонентов здоровья»: началось внедрение Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) — для взрослых, детей и подростков.

Эту систему используют в развитых странах врачи, педагоги, специалисты по реабилитации и психологи, чтобы всесторонне понять состояние здоровья человека и лучше спланировать лечение, реабилитацию и создание услуг для людей с хроническими заболеваниями или инвалидностью. Главная задача – сделать процесс реабилитации непрерывным: от момента возникновения проблемы со здоровьем, что привело к инвалидности, до максимально возможного восстановления функционирования. Для этого изменяется процедура определения инвалидности, так и последовательность действий, которые будут помогать человеку с ограниченными возможностями максимально адаптироваться к окружающим условиям. Не менее важной является ранняя диагностика и выявление нарушений здоровья у маленьких детей — система раннего вмешательства. Ведь чем раньше выявляется болезнь или состояние, то проще лечить или корректировать.

В Украине будут использоваться лучшие международные тестовые системы для диагностики развития ребенка и выработан алгоритм наблюдения за развитием новорожденных с критически низким весом (катамнестическое наблюдение).

Безопасная кровь

Правительство приняло Стратегию развития национальной системы крови в Украине. Это означает, что к 2022 году все пациенты, нуждающиеся в донорской крови, смогут беспрепятственно получить ее не бояться заражения. Будут внедрены европейские стандарты и практики деятельности системы крови, ведь эти изменения вводятся, в том числе, в рамках приближения Украины к ЕС. Кровь будет безопасной и ее будет достаточно.

Для этого, в частности, создадут трехуровневую систему крови: на национальном, региональном и госпитальном уровнях. Так, на национальном уровне впервые планируется создать Трансфузіологічний центр, который будет осуществлять функцию управления и координации системы крови и мониторинга ее функционирования. На региональном уровне центры крови будут централизованно заготавливать, тестировать, перерабатывать, хранить и распределять донорскую кровь и ее компоненты. А отделение трансфузиологии должны трансформироваться в больничные банки крови в составе учреждений здравоохранения (госпитальный уровень).

Квалифицированный и образованный врач

Это должно стать не исключением, а общим правилом для украинской медицины. Только при таких условиях может гарантироваться качество и безопасность медицинской помощи. Здесь работа ведется сразу в нескольких направлениях. Прежде всего — на уровне медицинского образования. Впервые в истории независимой Украины государство внедряет комплексный подход и внедряет Стратегию развития медицинского образования. Уже введены пороговый уровень знаний (150 баллов ВНО), который должны преодолеть выпускники школ, которые хотят поступить в учреждения медицинского образования. В этом году студенты-медики впервые будут сдавать Единый государственный квалификационный экзамен, который позволит оценить знания студентов в соответствии с международными стандартами.

Меняется подход и к повышению знаний врачей: вместо аттестации раз в пять лет “для галочки”, врачи будут совершенствовать свои профессиональные умения на протяжении всего периода врачебной практики. Подход непрерывного профессионального развития позволит врачам самостоятельно выбирать мероприятия профессионального развития — посетить конференцию по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний или принять участие в семинаре по преодолению туберкулеза, пройти стажировку в зарубежной клинике или записаться на курсы и тому подобное. Таким образом, врачи постоянно будут совершенствоваться и смогут адаптировать обучение к потребностям конкретной медицинской практики в конкретном лечебном учреждении. Преимущества такой системы для пациентов — квалифицированный и компетентный врач, который каждый год совершенствует медицинские навыки и знания.

Также МИНЗДРАВ Украины разработало и сейчас согласовывает с другими органами государственной власти концепцию профессионального лицензирования врачей. Врач будет иметь реальную свободу выбора места работы и одновременно — персональную ответственность перед пациентом за качество и безопасность оказываемой медицинской помощи. Лицензию нужно будет подтверждать каждые три года. При подтверждении лицензии будет учитываться личное образовательное портфолио и история медицинской практики. В случае небрежности или существенных ошибок врача, лицензия может быть приостановлена или аннулирована. Предполагается, что к 2024 году все украинские врачи должны интегрироваться в международную врачебную сообщество с должным уровнем знаний и профессиональных навыков.

 

Кто ответственен и что делать, если права нарушают

Ответственность за соблюдение стандартов качества и безопасности несет администрация и медицинские работники этих учреждений или медицинский работник индивидуальной практики по месту осуществления своей деятельности.

Для того, чтобы его качество стало гарантированным, работают клинико-экспертные комиссии (КЭК) на всех уровнях — в городских, районных, областных департаментах здравоохранения, а также КЭК МЗ Украины. Такие комиссии контролируют качество оказания помощи и рассматривают все случаи, в которых может идти речь о ненадлежащем помощь пациенту:

  • летальные случаи;
  • случаи осложнений;
  • случаи первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста;
  • случаи повторной госпитализации по поводу того же заболевания в течение года;
  • случаи заболеваний с удлиненными или сокращенными сроками лечения (или временной нетрудоспособности);
  • случаи с расхождением диагнозов;
  • случаи, сопровождавшиеся жалобами пациентов или их родственников.

Все обращения, поступившие в КЭК, комиссия должна рассмотреть в течение 30 дней. Если это невозможно через серьезные причины, этот срок может быть продлен максимум на 15 дней.

Права на качественную медицинскую помощь и безопасность закреплено в Европейской хартии прав пациентов (ст. 8, 9), Конституции Украины (ст. 49, ч. 1), Основах законодательства Украины об охране здоровья (статьи 6 (п. «д»), 14-1, 33 (ч. 2), 34, 35-35-5, 42, 44, 78 (п. «а»), Гражданском кодексе Украины (статья 284, ч. 1), Уголовном кодексе Украины (ст. 139, 140), Законе “О защите прав потребителей” (ст. 4 (п. 2 ч. 1, п. 3 ч. 1), 6.

Если ваши права нарушают

В случае подозрения о преступлении вы обязаны обратиться в полицию.

В случае неудовлетворенности оказанием медицинской помощи вы имеете право обратиться в суд.

Также любой гражданин имеет право подать заявление о проведении клинико-экспертной комиссии, в которой в произвольной форме должны быть изложены обстоятельства лечения. О дате проведения КЕК вас должны уведомить и пригласить на рассмотрение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *