Паллиативные пациенты: каждый человек имеет право уйти достойно

Вторая суббота октября – Всемирный день хосписов и паллиативной помощи.

Паллиатив – одна из табуированных тем, о которых неудобно говорить. Люди боятся смерти и боятся говорить о смерти, особенно если это касается детей.

Министерство здравоохранения считает, что паллиативные пациенты являются приоритетом государства, ибо каждый человек имеет право уйти достойно.

По стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) необходимым минимумом является 100 коек для паллиативных больных на 1 млн. населения. То есть для Украины эта потребность составляет 4 200 коек.В стране налицо 1247, еще 148 538 пациентов получают помощь на дому – при потребности около 600 000.

Более 80% пациентов не имеют доступа к обезболиванию через зарегулированность отрасли, нежелание врачей выписывать рецепт и боязни уголовной ответственности.

Украинское законодательство позволяет семейному врачу выписывать рецепт на опіоідні препараты для обезболивания на 15 дней, но в МИНЗДРАВ постоянно поступают жалобы от пациентов, которые не могут получить нужные препараты по разным причинам.

С 2011 года паллиативная помощь как частный вид медицинской помощи закреплена законодательно: Закон Украины от 07.06.2011 г. № 3611-VI «О внесении изменений к Основам законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи».

Основным документом по паллиативной помощи в Украине Приказ Министерства здравоохранения Украины от 21.01.2013 г. № 41 «Об организации паллиативной помощи в Украине». Этим приказом был утвержден «Порядок оказания паллиативной помощи» и «Перечень медицинских показаний для оказания паллиативной помощи».

Выписки обезболивающих препаратов регулирующих Приказ Министерства здравоохранения Украины от 19.07.2005 г. № 360 «Об утверждении Правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов» и Постановление Кабинета Министров Украины от 03.06.2009 г. № 589 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, и контроля за их оборотом».

МИНЗДРАВ работает над программой паллиативных мер, паллиативная помощь включена в программу медицинских гарантий в законопроектах, которые запустят медреформу, мероприятия по паллиатива внесено в Национальный план мероприятий по Конвенции ООН о правах ребенка.

Несмотря на то, что работа не прекращается, Украина находится только в начале пути к надлежащей организации паллиативной помощи.

Вместе с общественными организациями, врачами и другими специалистами отрасли нужно разрабатывать планы лечения, учить медиков правильной диагностики, обращению с пациентами и их близкими, учить философии паллиатива.

Паллиатив – это не вопрос обезболивания, искусственного дыхания или подгузников, а вопрос достоинства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *