Тепловые травмы: что делать и как защититься

Летом солнечные лучи очень активные и опасные, поэтому существуют высокие риски перегрева и получения теплового удара.

Чаще всего жертвами тепловых ударов и других повреждений, связанных с высокими температурами, становятся подростки, которые активно занимаются спортом, и маленькие дети, которых оставляют без присмотра в транспортных средствах или других помещениях с высокой температурой воздуха (или таких, которые могут нагреваться под действием прямого солнечного света).

Одной из задач врачей должно быть консультирование родителей или опекунов ребенка об опасности, которую несет перегрев ребенка, и меры для предотвращения дегидратации или тепловому поражению, а также распознавания этих состояний.

Чтобы уберечься от перегрева, кроме защиты одеждой, не забывайте пить достаточно воды и отдыхать в прохладе. При подозрении на тепловое истощение или тепловой удар необходимо как можно быстрее охладить пострадавшего.

Виды тепловых поражений

Тепловые поражения — группа патологических состояний, причиной которых является чрезмерное нахождение под действием высоких температур окружающей среды и неспособность организма к эффективной терморегуляции.

Проявления тепловых поражений могут варьироваться от легких (тепловой гипергидроз, тепловой стресс) до тяжелых (тепловой удар), поскольку переносимость высоких температур является индивидуальной для каждого человека.

Реакция на перегрев зависит от многих факторов, таких как общее состояние здоровья, вентиляция в помещении, водный баланс и способность к акклиматизации (адаптации к изменению температур в короткий срок).

Тепловой гипергидроз, или потницачасто возникает у детей грудного возраста во время их перегрева или пребывания в среде с высокой влажностью.

Выглядит как эритематозная папулезная или везикулярный сыпь, вызванный обструкцией екринових потовых желез. Лечение и профилактика включают ношение легкой, свободной одежды и избегание перегрева.

Тепловой отек также является легкой формой тепловых поражений, проявляется отеком голеней, кистей и других участков тела. Это результат вазодилатации и венозного застоя.

Несмотря на то что подобное тепловое поражение чаще случается у людей пожилого возраста, оно может возникать и у детей. При этом температура тела остается нормальной, а само явление не связано с заболеваниями сердца или почек.

Лечение симптоматическое: подъем конечностей, компрессионные чулки и перемещения в прохолоднішого среды.

Тепловые судороги (или судороги, связанные с физической нагрузкой) — непроизвольные сокращения скелетных мышц, возникающие во время или после физической нагрузки, часто в сочетании с высокой температурой окружающей среды.

Судороги обычно болезненные. Лечение: покой, восстановление водного баланса, упражнения, направленные на растяжение мышц и сухожилия.

Тепловое синкопе также связано с вазодилатацією и венозным застоем. Есть ортостатичним явлением, что характеризуется непродолжительной потерей сознания, обычно наблюдается у лиц, которые продолжительно стоят или резко изменяют позицию тела в условиях повышенной температуры среды.

Температура тела при этом не повышается. Лечение включает перемещение ребенка в прохладную среду и пребывания ее в покое до нормализации самочувствия, а также контроль водного баланса.

Тепловой стресс является легкой формой теплового поражения. Он проявляется как физическое истощение и дискомфорт, приобретенные в результате длительного пребывания на жаре или в помещении с высокой температурой воздуха. Симптомы обычно нетяжелые, температура тела остается в пределах нормы.

Тепловое истощение — состояние средней тяжести, который проявляется повышением температуры тела (в пределах 37-40 °C). Симптомы включают жажду, головную боль, слабость, кратковременную потерю сознания, рвоту и головокружение. Часто сопровождается дегидратацией и обильным потоотделением, а также тахикардией и резким снижением артериального давления.

Важной чертой этого состояния, которая отличает его от теплового удара, является отсутствие нарушений со стороны центральной нервной системы (ЦНС) и нарушений функции внутренних органов.

Если симптомы со стороны ЦНС и возникают (головная боль, умеренная дезориентация), то они быстро исчезают в покое и во время охлаждения организма.

Лечение включает физический покой, снятие лишней верхней одежды и спортивного снаряжения, перемещение пострадавшего в помещение с низкой температурой воздуха и пероральную или внутривенную регидратацию.

Методы охлаждения могут включать прохладный душ или наложения холодных компрессов. При несвоевременном выявлении тепловое истощение может перейти в тепловой удар. За своевременного оказания необходимой помощи симптомы достаточно быстро устраняются в большинстве пациентов и они не нуждаются в госпитализации.

Тепловой удар — самое тяжелое проявление теплового поражения и результат нарушения терморегуляции. Это состояние, угрожающее жизни и характеризующееся повышением температуры тела выше 40 °C, что сопровождается нарушением функций ЦНС и возникает в связи с чрезмерным пребыванием в среде с высокой температурой воздуха.

Нарушения ЦНС могут проявляться как возбуждение, дезориентация, делирий или кома. Очень важно вовремя отличить тепловой удар от теплового истощения, поскольку внешне эти состояния могут быть похожи.

Как избежать теплового удара у ребенка

  • Выходя на улицу в жаркий летний день, обязательно надевайте малышу светлую панамку и легкую одежду из натуральных тканей. Утримуйтися от пребывания в жаркое время суток под прямыми солнечными лучами с детьми младше одного года.
  • Помните, что дети со светлой кожей имеют больше шансов получить солнечные ожоги кожи и глаз, чем смуглые. Избегайте пребывания на солнце в жаркое время года в период с 10 до 15 часов. Даже в облачные дни ультрафиолетовые лучи солнца попадают на обнаженную кожу и могут повредить ее.
  • За 20-30 минут до прогулки нанесите на открытые участки кожи ребенка солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 25-30 единиц. Не забывайте наносить крем повторно каждые 2 часа пребывания на улице и, дополнительно, после купания.
  • Научите ребенка пользоваться солнцезащитными средствами: головные уборы, солнцезащитные очки, майки (особенно на пляже). Детям нужно носить не игрушечные, а нормальные очки с фильтрами из трайвекса или поликарбоната, полностью блокирующие солнечные ультрафиолетовые лучи диапазонов А и В.
  • Не забывайте, что первые солнечные ванны Вашего ребенка не должны превышать 5-6 минут, а после образования загара — 8-10 минут. Принимайте солнечные ванны (загорайте) с ребенком не более 2-3 раз в день, с перерывами, во время которых ребенок должен находиться в тени. По возможности, берите с собой на пляж зонтик от солнца. Для предупреждения перегревания, чаще предлагайте малышу питье, протирайте влажной салфеткой, полотенцем его лицо и открытые участки тела.

Чего делать нельзя при тепловом поражении

  1. Не смазывайте пострадавшие от солнечного ожога участки кожи спиртосодержащими средствами, поскольку они дополнительно повреждают кожу и усугубляют заживление.
  2. Не используйте на пострадавших частях тела веществ на жировой основе (вазелин или другие густые мази, а также различные масла : облепиховое, подсолнечное и т.д.), поскольку они затрудняют выделение тепла и пота и, соответственно, затрудняют заживление ожога.
  3. Не применяйте для лечения солнечного ожога у детей спреи и мази, содержащие бензокаин (анестезин), который может вызвать раздражение и аллергическую реакцию на коже ребенка. Не кладите лед или воду со льдом.
  4. Не вскривайте пузыри на коже в местах ожогов. На пузырьки, которые самопроизвольно раскрылись можно нанести мазь с антибиотиком (ерітроміціновая, тетрациклиновая и т. п) и сверху положить стерильную, марлевую салфетку. При отсутствии салфетки можно воспользоваться чистой прасованою носовым платком.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *